⼈と同じじゃなく、
⾃分の道を進みたかった。
管理栄養士を目指して、短期大学で食物栄養学を学んでいました。就職活動では同級生たちが病院や福祉施設に就職するなか、実験や分析の経験を積むために辻製油に入社しました。人と同じことをしたくない性格だったので、「人まねはしない。何処もできないことをやる。」という独創性を重視した言葉にも感銘を受けました。私の仕事は、原料(なたね・とうもろこし由来)や生産工程中の食用油、生産過程で出る脱脂ミールの3つの分析です。原料分析では、なたねやとうもろこしに含まれる油分や水分量などを測定。食用油は酸価やヨウ素価(油に含まれるヨウ素の量)、色などを調べ、各数値が予め決められた製品規格の範囲内に収まっているかを調べます。油の搾り粕である脱脂ミールは、飼料用や肥料用として無駄なく使われるため、その品質についてもチェックします。